Pedro Salcedo:
Apenas
han pasado dos semanas desde que volvimos de la 3ª asamblea de Euro-Toques
Andalucía y todavía permanece el regusto a “Bienmesabe” y manzanilla que con
tanto cariño nos ofreció nuestro socio y ya amigo Miguel Ángel, junto a su
familia, de Casa Miguel en San Fernando. Nos reunimos un puñado de cocineros y
cocineras con la ilusión renovada del año anterior en Baeza, donde nos
conjuramos para trabajar y elevar a esta comunidad a cotas que se merece. Las circunstancias
no son las mejores, a nadie se le escapa por la situación que estamos
atravesando, pero creo que el mero hecho de dar continuidad a estas asambleas
ya es un logro. Entiendo que somos muchos en esta región, y sé que algún día
recogeremos el fruto de lo que en estos años estamos sembrando, estoy
plenamente convencido. Me gustaría recordar que ET no da nada, por lo tanto
somos nosotros los que tenemos que “apañarnos” para sacar partido de nuestro
potencial. Nadie está atado de pies y manos y cualquier socio es libre de
proponer cualquier idea, igual que los delegados de cada provincia, son libres
de realizar cualquier evento en cada una de sus términos. Por lo tanto, el
compromiso recae de alguna forma en todos y todas los que conformamos esta asociación.
El próximo año nos vamos a Málaga, su luz nos servirá para iluminarnos y
guiarnos durante todo un año que tenemos para trabajar. Espero y deseo que
seamos muchos cocineros y cocineras en la 4ª asamblea y demostremos una vez más
de lo que es capaz esta tierra.
Quique Cerro:
COMPROMISO
Compromiso
es la palabra que salió de la III Asamblea de socios de Euro-Toques de Andalucía,
compromiso de los cocineros/as con nuestra profesión. Se nos llena la boca de
orgullo cuando hablamos de nuestros platos, nuestras casas, nuestros clientes,
pero hace falta un poco más, hace falta el compromiso con nuestros compañeros,
el aunar esfuerzos para conseguir objetivos comunes.
Cuando me interesé por formar parte
de esta asociación de cocineros Euro-Toques, lo que primero que me llamó la
atención fue el enunciado: COMUNIDAD EUROPEA DE COCINEROS.
Comunidad, ir todos juntos (casi
5000 en toda Europa ) para conseguir poner en valor los objetivos de nuestra
asociación, y digo nuestra, porque lo siento así. No podemos esperar a que nos
vengan desde otros estamentos a solucionarnos los problemas, ni a que nos abran
las puertas de nuevos mercados, ni a conseguir clientela nueva, que va.
Somos nosotros, los que desde estas
asambleas debemos salir con las pilas recargadas y juntos aportar ideas que
sirvan para trabajar en conseguir cumplir esos objetivos marcados.
Tenéis
en este año que entra, un gran trabajo por delante, afianzar la unión entre los
socios y poner en marcha objetivos que os hagan grande como asociación y que se
nos oiga, porque eso será el síntoma de que estamos haciendo las cosas bien.
Volviendo a la asamblea que se
celebró en San Fernando ( Cádiz ), que grande, que bien nos lo pasamos. Tengo
la gran suerte de contar entre mis compañeros de Euro-Toques grandes amigos,
grandes amigos que he encontrado a través de ese vínculo de unión que es la
cocina. Tuve también la suerte de acudir a la que fuera vuestra primera
asamblea, iba junto a otro compañero de Albacete, a ver que se cocía por
vuestra tierra, tierra de grandes cocineros y grandes restaurantes, e íbamos a
aprender de vosotros y de vuestra manera de entender el futuro de la gastronomía
y el camino a seguir en estos años que pintan difíciles.
En aquella primera ocasión nos
vinimos todo el viaje hablando de lo que íbamos a hacer en la que iba a ser
nuestra I Reunión de socios de Euro-Toques de Castilla la Mancha, y todo ello
salió gracias a que nos abristeis las puertas de vuestras casas ( gracias Xanty
) y nos dejasteis participar como unos mas de vuestros miembros andaluces. Que
bonito y que verdad, al final se pone de manifiesto que la cocina y lo que la
rodea es el nexo de unión entre gentes tan distantes en kilómetros y tan
cercanas en cuanto nos ponemos el delantal.
En esta ocasión no íbamos a una
asamblea cualquiera, íbamos a volver a ver a grandes amigos como Roge y Xanty y
a la casa de otro, Miguel Ángel de Casa Miguel, que
agradable fue encontrarnos rodeados de amigos de diferentes puntos de España
que acudimos a San Fernando a conocer a sus gentes, su fisonomía, degustar su
gastronomía, desde esas tortillitas de camarones, a las acedías y las pijotas,
a probar de primera mano las algas de las que os sentís tan orgullosos y a
aprender, a aprender a darle valor a un producto tan esencial en la cocina como
es la sal.
El fin de fiesta que nos dio Miguel Ángel
en su casa el domingo con la chirigota fue el mejor colofón a una noche
inolvidable, en la que pudimos compartir junto a vosotros productos de
primerísima calidad y los vinos de vuestra geografía. Me voy de Cádiz con la
promesa de volver, de volver en Carnavales a disfrutar de como se pone vuestra
ciudad en esos días. Y a ser posible que no nos llueva tanto como en esta
ocasión.
Desde
estas líneas daros la enhorabuena por la organización, tanto a Miguel como a
Javier, y no se me olvida a la mujer de Miguel Ángel por estar pendiente de que
nuestras mujeres se sintieran como en nuestras casas.
Ah, se me olvidaba, os espero a
todos los socios andaluces a que os acerquéis cuando se celebre la asamblea
Castellano Manchega, que será en Ciudad Real el año que viene. Un abrazo y mil gracias.
Quique Cerro
Rogelio Albusac:
Después
de una bella e intensa reunión de compañeros y amigos y una interesante, y bajo
mi punto de vista, necesaria asamblea, puedo decir que hoy me siento más
Euro-Toques que nunca.
Tuvimos
un hermoso recibimiento por parte de nuestros compañeros de San Fernando que se
volcaron de una manera total para que no nos faltara de nada y nos sintiéramos
como en casa y he de decir, que así fue. Hay que hacer de manera obligada
especial mención de Miguel Ángel López, gran chef y mejor persona, que con tan
solo un año y poco en esta gran familia que es Euro-Toques se ha embarcado en
algo que realmente es duro, de verdad un ejemplo para todos.
Fue
maravilloso reencontrarme con amigos y compañeros, conocer más a fondo a todas
esas personas que este mundo nos une. Realmente, muy contento.
La
asamblea, que decir de ella???? Bueno, creo que ha habido un punto de inflexión
en esta asamblea para que nuestra comunidad pegue un salto evolutivo tal y como
se merece, buscando siempre formar equipo y dar el apoyo que se merece a
nuestro delegado autonómico Pedro Salcedo, que como siempre, teniendo como
objetivo luchar por lo mejor para la asociación.
De lo
más importante de todo, como dice mi querido amigo y compañero Quique Cerro,
muy importante en esta reunión es el compromiso, hacer dirigir es navío en una única dirección
y hacer que en cada una de sus rutas llegue a buen puerto gracias al remar
común de todos los miembros del navío.
Otra de
las cosas importantes, ILUSIÓN!!!! Ver como Miguel Ángel se ilusionó al ver a
todos sus compañeros allí, haciendo sentirse a todos como en casa y ver como
todos estamos allí reunidos por una misma causa, es ilusionante. Ilusión por el
sentimiento y lucha Euro-Toques siga cada día creciendo en nuestra comunidad. Y
como no, pensar que en cualquier lugar en el que podamos ser partícipes con
nuestro “arte” para todos los participantes y para nosotros mismos será ilusionante.
Y por
último, responsabilidad. La responsabilidad
de los objetivos de la asociación, de llevar a todos los lugares Euro-Toques
con orgullo y gala; siendo prioritario por encima de nosotros mismos llevar a TODOS
los principios que nos mueven.
En resumen,
muy satisfactoria la asamblea y como dije al principio, me siento más
Euro-Toques que nunca!!!!
Xanty Elías:
ANDALUCIA
AUTO-COLONIZADA
Tras ver varios reportajes en
TV últimamente de la cocina global, dirijo la mirada hacia mi tierra
Andalucía. Aquí no nos colonizan ni con una onda.
Andalucía es grande, y una vez más
se demostró en el ejercicio de lucha y fortaleza que se vio en la Asamblea de
Eurotoques.
Tras años en los que Andalucía no
tenía un movimiento excesivo dentro de la asociación de cocineros. vemos que
hace ya unos años Pedro Salcedo, (colaborador de este blog), retoma las riendas
de una forma más fuerte, y recopila personas en la que apoyarse y viceversa.
En esta asamblea, el sentimiento
EURO-TOQUES se palpa más que nunca, con una gran asistencia del número de
socios, y con una gran participación de todos ellos. Se sientan las bases para
crear un comité liderado por nuestro Delegado Autonómico, donde podremos poner
en valor muchas de las ideas que queremos poner en marcha como la de organizar
un evento solidario al año.
Delfín Cabrera es el encargado de
dar lugar en Córdoba a este evento donde participaremos todos los andaluces y
algunos otros de Albacete, que dentro de poco se volverán flamencos.
Os juro que he estado es multitud de
asambleas de Eurotoques, así como eventos de mucho tipo donde participaban,
pero nunca he sentido tanta pasión ni tanta unidad como este y eso es algo que
reconforta y que anima a seguir luchado por una Andalucía más culinaria y
liderada por los cocineros que somos al fin y al cabo los que gobernamos el
mundo con los alimentos en nuestras manos.
Y que decir del empeño e ilusión de
nuestro compañero Miguel, creo que se ha ganado a pulso el respeto de todos los
socios a nivel nacional, de una manera honrosa, profesional y humilde. Con tan
solo 1 año dentro del grupo nos ha repartido ilusión y pasión a todos nosotros.
Desde aquí MUCHAS GRACIAS.
Culturizar a nuestros iguales con
gastronomía es uno de nuestros grandes objetivos... lo conseguiremos
--
Xanty Elías
No hay comentarios:
Publicar un comentario