Es curioso (y triste) ver, como las circunstancias sociales
pueden hacer que un concepto (tan importante) PROFESIONAL se vea adulterado y
prostituido por modas y tendencias.
¿Y a qué me refiero? Al momento “Chef”!!!! Ahora resulta, que
“to quisqui” es chef. Que salimos de una escuela sea la que sea, SOY CHEF; que
hago dirección de cocina (lo que anteriormente era el módulo de grado superior
de restauración, o anteriormente era el FP2 de la rama), pues SOY CHEF; que
llevo un año trabajando en cocina, pues SOY CHEF; que soy el segundo jefe de
cocina en una cocina de tres, pues SOY CHEF, y así un largo listado que creo
que sería incapaz de terminar si cada uno de los compañeros del gremio que seguro
que están de acuerdo conmigo, me aportaran un par de casos de esos
SUPER-CHEFs!!!!
Para seguir, vamos a ponernos un poquito pedantes, busquemos
el origen de la palabra. ¿Qué quiere decir chef? ¿De dónde viene?
“El término Chef se relaciona casi exclusivamente con el
mundo de la gastronomía y hace referencia a aquella persona que se desenvuelve
en él de manera profesional y no amateur. La palabra Chef (de origen francés)
significa literalmente 'jefe', por lo cual en algunos idiomas es además
utilizado para hacer referencia a cualquier tipo de jerarquía laboral. Sin
embargo, es hoy en día el área de la cocina y de la gastronomía aquella con la
cual se utiliza el término más frecuentemente”.
Vale, pues a partir de aquí, podemos excluir aproximadamente
al 65-70% de los personajes que se hacen llamar CHEF.
Pero … entonces, ¿qué diferencia a un jefe de cocina de un
chef? O la verdadera cuestión, ¿hay alguna diferencia entre ambos?
A parte de modas, que como decía al principio, chef es un
término prostituido que se utiliza para cualquier pollada, sin tener en
consideración el trabajo y experiencia que hay en eso términos, como por
ejemplo que cualquier personajillo salido de MasterChef y/o cualquier show de
semejante índole (esto es un arma de doble filo, y aquí tengo que decir y
reconocer que aunque me parece frívolo y comercial, también ha hecho que mucha
gente medio entienda a que nos dedicamos) se haga llamar chef; la realidad es
que SÍ hay diferencia. Un jefe de cocina se dedica a la gestión de la cocina, a
llevar a cabo lo que su superior le dice y manda. En algunos sitios (como en mi
caso) hay un chef y un jefe de cocina (por supuesto, ese soy yo y no chef), y
en otros sitios, el segundo jefe de cocina podríamos decir que es el que cumple
con esas funciones. Es decir, el chef, es la persona que crea, gestiona y marca
el rumbo o dirección a seguir.
Chef! Es esa persona, que además de saber muchísimo de cocina,
ha viajado y se ha cultivado en experiencia vital, es esa persona que se ha
preocupado y se preocupa día a día en hacer y estudiar cosas nuevas, es esa
persona que además de cocinar gestiona recursos humanos, ese esa persona que
además de coger un cuchillo, coge una pluma y realiza la gestión administrativa,
es esa persona que hace que ese departamento e incluso negocio a veces, sea
rentable. Ese es el CHEF!!!!
¿Y ahora tú? Qué acabas de salir de una escuela, que llevas 3
días en esta profesión, que no has sufrido ni la vigésima parte de horas y servicios
y días interminables que conllevan este título (que por cierto, a nivel
formación es inexistente, porque digan lo que digan, esto al final es
experiencia y actitud), que te asustas a la hora de tomar las riendas, que no
eres resolutivo, que no has comido “MIERDA” (expresión típica de la profesión
cuando el servicio es muyyyyy duro y el nivel de tensión, os aseguro, que es
abrumador y destroza al más fuerte), y que te quedan miles de experiencias por
vivir y millones de situaciones que resolver y salvar, ¿sigues siendo tan poco
humilde para llamarte CHEF?????? Si lo haces, aparta de mi camino, eres una
persona que no encaja en mi equipo (sea yo el que lo dirija o no) y te aseguro
que para nada mi compañer@. La soberbia es la guillotina de cualquier cocinero.
CHEF????? Jejejejeje!! Me queda mucho que aprender para
serlo, solo llevo 20 años en esto.
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