SOLIDARIDAD
Como bien sabéis, creo que hay pocas profesiones en
las que la vocación esté tan presente como
en la cocina. Creo que junto a toreros y deportistas, nosotros, los cocineros
siempre apoyamos cualquier causa a la que se nos convoque. Hace ya unos meses
tuve el placer de participar en lo que se llamó “Cena solidaria por Lorca “, un
evento que de la mano de mi amigo y compañero FiroVázquez ( propietario y Jefe
de Cocina del Rte. El Olivar de Moratalla, en Murcia) y de otros 40
cocineros de toda España nos pusimos
manos a la obra y cada uno de nosotros preparamos 300 raciones de una de
nuestras tapas.
He de
decir, que en cuanto Firo me dijo como estaba la situación en Lorca, después de
casi un año del fatídico terremoto que asoló la ciudad, no dudé en colaborar en
la medida de mis posibilidades. La tapa en cuestión que llevé fue una milhoja
de manzana, foie y morcilla, acompañada de un pesto de piñones y pan feo. Luego
os pongo la receta y la foto.
Después
de darnos un paseo por la calles de la ciudad y de ver que después de una año, aún
hay miles de familias sin hogar, solares donde antes había negocios, muchos de
ellos de hostelería, y que en un país como el nuestro, de los llamados del
primer mundo y que aun no hayamos resuelto una situación que nos ha tocado de
primera mano, perdonadme pero no lo entiendo.
Por
eso, en cuanto se me plantea el poder ayudar para motivos como éste, adelante.
Este
martes pasado, desde Manos Unidas de Albacete se organizó un Té solidario para
la construcción de una escuela en Ghana. Beatriz Parreño, una empresaria
dedicada al diseño de Té, se encargó de organizar en un Hotel céntrico, una
merienda en las que los/as socios de Manos Unidas elaboraron dulces en sus
casas, pasteleros de la ciudad ofrecieron productos para su disfrute y Beatriz
diseñó un té para la ocasión a base de Té negro, chocolate, fresas y rosas. Una
delicia. Yo, junto a algunos compañeros de Eurotoques Albacete, ofrecimos unos
aperitivos que hicieron las delicias de los invitados. También os pondré la
receta y foto. Darle las gracias a Beatriz por contar con nosotros, a mis
compañeros de viaje y aventuras, Teresa, Rafa, Carlos, José Javier y Adrián, es
un orgullo como compañero vuestro que se os comunique una iniciativa de este
tipo, y sin apenas tiempo de prepararlo, os
animéis y prestéis la ayuda que
se nos solicita. Lo dicho al principio, los cocineros/as somos de una pasta
especial. Que no se me olvida, las recetas y las fotos. Ah y gracias Roge, por
permitirme mostrar algunas de las cosas en las que participamos. Un abrazo
amigo.
Milhoja de manzana, foie y morcilla, con pesto de
piñones y pan feo:
Cortamos una manzana reineta en la máquina corta
fiambres o en la mandolina, de 1 mm de grosor aprox. Marcamos a la plancha por
ambas caras y reservamos. Hacemos un mi-cuit(o lo compramos elaborado)
y le quitamos la piel a una morcilla tipo Burgos. El montaje es el siguiente,
con la ayuda de un aro de unos 4 cm de diámetro, cortamos discos de manzana a
la plancha, disponemos en la base uno de ellos, cubrimos con una capa de
morcilla de 1 cm de grosor, otra capa de foie mi-cuit y otra de morcilla,
terminamos con otra de manzana a la plancha. Espolvoreamos con azúcar moreno y
quemamos con un soplete. Pesto: salteamos unos piñones con un poco de mantequilla
y azúcar, agregamos unos dados de manzana y rehogamos. Acompañamos de un colín
de pan feo.
Hola amigos me llamo Juan Martinez,amigo de Quique. He querido escribir aquí unas letras para expresar lo que es un clamor popular, los ""cocineros"" somos gente solidaria, y vosotros ahunque no hace falta, lo demostrasteis en Lorca. Un abrazo a todos los amigos cocinerillos, de uno que le sigue apasionando entre bastidores.
ResponderEliminar