Pisum sativum
Pisum sativum es una planta herbácea de la familia de las leguminosas,
más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea, aunque muy extendida
en todo el mundo.
Indican
algunos estudios que sustancias contenidas en el guisante o arveja podrían
ayudar a disolver coágulos de sangre muy pequeños o incipientes, disminuyendo
así la posibilidad de que se formen grandes trombos.
Los
guisantes son fuente de hierro y de tiamina, una vitamina del complejo B
esencial para la producción de energía (no solo la genera sino que la regula en
los músculos cuando hacemos ejercicio u otra actividad física), para el buen
funcionamiento del corazón y también del sistema nervioso. Y por ser portadores
de calcio, ayudan a fortalecer nuestros huesos.
Muchas
personas que sufren inflamación de las articulaciones los usan como cataplasma:
machacar muy bien 5 vainas incluyendo los guisantes, hervir en agua, dejar
tibiar y aplicar sobre el área afectada.
Más beneficios:
- Mucha fibra: uno de los mejores
beneficios del guisante es que promueve el buen funcionamiento intestinal,
evita el estreñimiento y de paso disminuye las posibilidades de sufrir cáncer
de colon.
- Acidez estomacal: es un antiácido
natural, masticar 8 o 10 guisantes antes de las comidas neutraliza ese malestar
por una pesada digestión.
- Para secar heridas: estas cicatrizan muy
rápido si se les aplica encima un paño humedecido con agua donde se hayan
cocinado guisantes.
- Vegetarianos: son perfectos para ellos
por ser fuente de proteína vegetal. De esta manera se logra un buen equilibrio
nutricional en ese sentido.
- Advertencia: a pesar de que se ven
geniales cuando se cocinan con bicarbonato de sodio, mejor no lo hagan, la gran
mayoría de sus propiedades nutricionales se pierden.
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