A continuación os pongo las páginas de las federaciones de celiacos de España y Colombia y luego os añado un textito donde podéis entender que es exactamente.
http://www.celiacos.org/face
http://celiacoscolombia.com.co/newweb/
La enfermedad
celíaca es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima delintestino
delgado o yeyuno, causada por la
exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina es uno
de los componentes del gluten (proteína presente en el trigo, la cebada,
el centeno,
el triticale, el kamut,
la espeltay
posiblemente la avena —en este último caso por cuestiones de
contaminación cruzada—). Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica esta proteína y el sistema
inmune del individuo
hace una reacción cruzada en contra delintestino
delgado, causando una reacción inflamatoria que causa atrofia de las
vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de
nutrientes.
En condiciones
normales todo alimento ingerido pasa por un proceso de digestión que lo degrada
en componentes más pequeños para que éstos puedan ser luego absorbidos. Esta
absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea
posible es necesaria la existencia de vellosidades que podríamos comparar con raíces
microscópicas que cuelgan en el interior del intestino. Su papel en la
absorción se podría comparar a la que realizan las raíces de los árboles,
siendo la longitud de las vellosidades (como de las raíces) muy importantes
para que dicha absorción se produzca en mayor o menor grado. Cuando la longitud
de la vellosidad se acorta, la absorción se reduce y la digestión y la
nutrición de la persona queda comprometida. Y es esto precisamente lo que
sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas vellosidades,
provocado por una intolerancia al gluten.
Es un trastorno que
aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades, y desde
la infancia. Los síntomasincluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o
del desarrollo infantil, disnea, erupciones en la
piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado.
Aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando, estos
síntomas pueden aparecer en casi todos los órganos y sistemas del cuerpo. Se
estima que la enfermedad afecta a un 1% de la población de etnias
indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente
sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un
número creciente de diagnosticados asintomáticos. El único tratamiento eficaz
es el cambio a una dietalibre de gluten, durante toda la vida, que permita la
regeneración de las vellosidades intestinales.
A pesar de que el
trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo
que una alergia al trigo. El término adecuado es intolerancia al gluten, y puede
utilizarse también enteropatía
sensitiva al gluten, esprue
endémico no-tropical o esprue celíaco. El término «celíaco» viene del griego κοιλιακός (koiliakós,
intestinal). Fue introducido en el siglo XIXen
una traducción de la obra del médico griego Areteo de Capadocia, que se considera la
primera descripción de la enfermedad.
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