martes, 2 de julio de 2013

El pepino

Ahora con los calores del verano, nuestras ensaladas y gazpachos tienen un invitado especial que creo que solo su aroma nos aboca totalmente al verano, ese invitado es el pepino, que además de su sabor nos aporta  otras muchísimas de sus virtudes.











Esta hortaliza, que le aporta beneficios a nuestro organismo, es también efectiva en cuestiones de belleza. Por ejemplo las famosas rodajas de pepino sobre los ojos tienen fama mundial porque, en efecto, disminuyen la inflamación y fomenta la buena circulación en esa área. lavarse el pelo con agua donde se ha cocinado pepino hace milagros: lo deja brillante, sedoso y nutrido.



¿Adelgazando? Como es 95% agua, estimula la actividad de los riñones y nos llena rapidísimo, evitando que comamos más. Así mismo, su alto contenido en fibra le hacen un suave laxante natural.



De todo un poco: aporta pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B, además de C, A y E, así como algo de betacarotenos. Siempre que podamos, es mejor comerlo con piel o al menos, al pelarlo, pelar una tira y dejar a continuación sin pelar, dejando así intercaladas partes peladas y partes con piel; en muchos casos como es el del pepino, en la piel se encuentran gran parte de estos nutrientes tan saludables y necesarios.

¿Contra el cáncer? estudios sugieren que una sustancia llamada criptoxantina podría ayudar en la prevención del cáncer de pulmón.

Salud articular: comer pepino, ya sea de guiso (este menos conocido en España) o de ensalada, ayuda a la buena salud de las articulaciones y también equilibra la presión sanguínea.

Triglicéridos altos: una manera natural de mantenerlos en equilibrio es tomar todos los día durante una semana un vaso de zumo de pepino mezclado con jugo de berenjena. Eso nos ayudará a controlarlo (por supuesto siempre siguiendo la dieta sugerida por el médico cuando haya sido diagnosticado el nivel alto de éstos).



Y más ...... las abuelas aseguran que comerlo hace más fuerte las uñas y los dientes, y que estimula el crecimiento del cabellos.

ADVERTENCIA: si usted sufre de colon irritable o de diverculitis, mantenga el pepino alejado, especialmente la variedad cohombro (pepino de ensalada).

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