Recibe muchísimos nombres, así como cada variedad
recibe un nombre o apellido diferente, pero lo que sí, es que es un fruto que
se utiliza en todo el mundo.
No solo es deliciosa en cremas y purés, también nos
ofrece varios beneficios a nuestro organismo, especialmente porque es fuente de
betacaroteno, que es un precursor de la vitamina A y potente antioxidante que
evita el envejecimiento de las células, fortalece el sistema de defensas,
inhibe el efecto de los radicales libres, ayuda a mantener sana la piel e
incluso previene algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón
relacionadas con los niveles de colesterol alto.
La preciada calabaza al igual que la zanahoria, es
una aliada de los ojos: protege de las cataratas (o al menos retarda su
aparición) y de resequedad. De acuerdo con los estudios, ayuda a prevenir la
degeneración de la mácula (recordar que esta es la principal causa de ceguera
en nuestros mayores).
Salud:
-
Para el corazón: por su alto contenido
en betacarotenos para aquellas personas que padezcan del corazón o hayan
sufrido algún infarto, es muy recomendable consumirla de 2 a 3 veces en semana.
-
Para los hombres: las pipas de calabaza,
que además de ser deliciosas y un “vicio” comerlas, nos ayudan a prevenir problemas
de la próstata.
-
Anemia y más: sirve para desintoxicar el
organismo, protege la mucosa intestinal de la acidez y ha demostrado ser muy
eficaz para tratar la anemia.
-
Cistitis: consumirla nos ayuda a
prevenir episodios de cistitis o de otras infecciones urinarias. Es un
diurético suave que aumente la producción de orina.
-
Laxante: como también contiene fibra
soluble sirve contra el estreñimiento. Es un laxante muy suave y además combate
los parásitos intestinales.
Receta:
Pues para combatir mejor el calor, seguimos con las
recetas fresquitas.
Crema
fría de calabaza con naranja y cigalas:
Ingredientes (2-4 personas):
·
500 g
de calabaza
·
2
naranjas
·
4
cigalas
·
1
aguacate
·
8-10
tomates cherry
·
1/2
cebolleta
·
100 g
de queso fresco
·
1/2
limón
·
un
puñadito de maíces tostados (kikos)
·
agua
·
aceite
de oliva
·
sal
·
pimienta
·
cebollino
·
hojas
de cilantro
Elaboración de la receta
de Sopa fría de calabaza y naranja:
Cuece
la calabaza en una cazuela con agua y sal. Después, pasa todo al vaso de la
batidora. Agrega el zumo de las naranjas y el queso. Salpimienta, tritura y
deja que se enfríe.
Saca la
carne del aguacate, ponla en un bol y aplástala bien con un tenedor. Agrega
unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Añade la cebolleta finamente
picada, un poco de cilantro picado y un puñadito de maíces tostados rotos.
Vierte un chorro de aceite de oliva e incorpora los tomates troceados. Mezcla
bien.
Pela
las cigalas, sazónalas y ásalas en la plancha con un chorro de aceite.
Pon un
poco de guacamole en el plato y vierte la sopa alrededor. Coloca encima las
cigalas. Espolvorea con cebollino, riega con un chorrito de aceite y sirve.
Nota:
Podemos economizar un poco la receta sustituyendo las cigalas por langostinos,
en incluso retirar el marisco y dejar solo la crema y “guacamole”, quedará
también deliciosa.
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