miércoles, 24 de julio de 2013

Qué es la biotecnología y que son los cultivos biotecnológicos?

La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina.

 Para la Organización de la Cooperación y el Desarrollo Económico(OCDE) define la biotecnología como la "aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir bienes y servicios"


Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
Según el Convenio sobre la Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología podría definirse como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos".
El Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica define la biotecnología moderna como la aplicación de:
  • Técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos, o
  • La fusión de células más allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional.

Aplicaciones:

Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos.

Biotecnología blanca: también conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales.

Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es la obtención de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt. La biotecnología se ha convertido en una herramienta en diversas estrategias ecológicas para mantener o aumentar sustancialmente recursos naturales como los bosques. En este sentido los estudios realizados con hongos de carácter micorrízico permiten implementar en campo plántulas de especies forestales con micorriza, las cuales presentaran una mayor resistencia y adaptabilidad que aquellas plántulas que no lo están. España ocupa en puesto 17 en el ranking mundial.




Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos.


Para más información: Wikipedia.org/wiki/Biotecnolog

Datos de interés:


  • Los cultivos biotecnológicos alcanzaron 160 millones de hectáreas durante el año 2011, incrementándose el 8% de producción respecto del año anterior.
  • Durante 2011 los cultivos biotecnológicos cumplieron 16 años de comercialización en el mundo.
  • Los cultivos genéticamente modificados (GM) son sembrados en 29 países en el mundo, de los cuales: 19 están en vías de desarrollo y 10 son países industrializados.
  • A nivel mundial, 16.7 millones de agricultores sembraron cultivos GM, representando un incremento de 1.3 millones frente a los resultados obtenidos en 2010.
  • Los países en desarrollo, líderes en biotecnología son: China, India, Brasil, Argentina, Sudáfrica.
  • En total a nivel mundial existen:
  • A nivel global, Estados Unidos sigue posicionándose como líder en producción de cultivos biotecnológicos con 69 millones de hectáreas, particularmente de maíz y algodón.  
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