lunes, 13 de mayo de 2013

Sancocho de ampolleta

Otra delicia de plato típico colombiano y muy completo, espero que lo probéis.


·          Ingredientes:

-          Ampolleta
-          Yuca
-          Cebolla larga (fresca)
-          Cebolla cabezona (la normal)
-          Choclo (maíz dulce)
-          Tomate natural
-          Patatas
-          Plátano (macho)
-          Zapallo (calabaza)
-          Pimiento rojo
-          Cilantro
-          Cimarrón
-          Sal
-          Colorante

·        Elaboración:

Antes que nada, explicar que es la ampolleta. La ampolleta es una pieza de carne del vacuno que se encuentra junto a la cadera en la parte alta de la pata.  La imagen que sigue a continuación nos indica los otros nombres y posibles usos de esta carne.




1º) Cocer primero la ampolleta en la pitadora (olla express) hasta algo más de media cocción.

2º) Una vez alcanzado ese punto añadimos el choclo, la yuca, la patata y el zapallo. El pimiento rojo, la cebolla cabezona, el cimarrón y cilantro en rama los añadiremos también ahora pero lo retiraremos una vez hayan aportado sabor.

3º) Mientras cocemos todo preparamos un “hogao”, eso lo haremos rallando el tomate y picando muy fina la cebolla larga y  cilantro y rehogando todo esto con un poquito de aceite. Una vez cocinado reservaremos.

4º) Una vez esté el sancocho casi cocinado, a falta de unos 15 minutos aproximadamente, añadiremos el “hogao” y el plátano troceado. Le añadiremos color y sazonaremos al gusto.

5º) Picaremos un poco de cilantro y reservaremos para luego añadir a cada plato.

Como siempre, acompañar con arroz.



















3 comentarios: