Ingredientes:
- Ajo
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Sal
Elaboración:
1) Pelaremos los ajos, los cortaremos de forma transversal y le retiraremos los brotes para que no se repita tanto el ajo.
2) Pondremos los ajos en el mortero con la sal, así conseguiremos que nos salten menos cuando estemos majando y que la sal quede mejor incorporada en la salsa.
3) Una vez conseguida una pasta con el ajo, iremos añadiendo el aceite en forma de chorro fino. A mi personalmente me gusta utilizar 1/3 de aceite de oliva y 2/3 de aceite de girasol, si lo hacemos con todo o la mayor parte de aceite de oliva queda demasiado ácido; aunque para gusto los colores.
4) Mientras añadimos el aceite como hemos dicho, iremos mezclando con la maza del mortero haciendo movimientos circulares, y muy importante, SIEMPRE EN LA MISMA DIRECCIÓN. Hasta que consigamos la consistencia deseada, más o menos como una mayonesa.
Notas: Este no es un alioli hecho con mayonesas industriales, es decir, es mucho más potente, cuidado al utilizarlo. Si por lo que sea paramos de batir con la maza del mortero un máximo de unos 7 segundos apróximadamente, no continuar añadiendo aceite porque se cortará inmediatamente.
Mortero |
Ingredientes |
Ajo |
Ajo y sal en el mortero |
Pasta de ajo |
Pasta de ajo |
Hilo fino de aceite |
Terminando la emulsión |
Listo para comer ;) |
Lo mejor,casi siempre suele ser lo mas sencillo.
ResponderEliminarSigue asi sobrino, sencillo, humilde y "güena gente", llegaras muy lejos.
Un abrazo
Que razón tienes, gracias tito!!! ;)
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