domingo, 29 de agosto de 2010

Alioli tradicional

A este alioli le tengo especial cariño, está riquísimo y hoy en día prácticamente no se utiliza, habiendolo sustituido por los típicos aliolis hechos con mayonesas industriales. Así que vamos a ver como lo elaboramos.

Ingredientes:
- Ajo
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Sal

Elaboración:
1) Pelaremos los ajos, los cortaremos de forma transversal y le retiraremos los brotes para que no se repita tanto el ajo.
2) Pondremos los ajos en el mortero con la sal, así conseguiremos que nos salten menos cuando estemos majando y que la sal quede mejor incorporada en la salsa.
3) Una vez conseguida una pasta con el ajo, iremos añadiendo el aceite en forma de chorro fino. A mi personalmente me gusta utilizar 1/3 de aceite de oliva y 2/3 de aceite de girasol, si lo hacemos con todo o la mayor parte de aceite de oliva queda demasiado ácido; aunque para gusto los colores.
4) Mientras añadimos el aceite como hemos dicho, iremos mezclando con la maza del mortero haciendo movimientos circulares, y muy importante, SIEMPRE EN LA MISMA DIRECCIÓN. Hasta que consigamos la consistencia deseada, más o menos como una mayonesa.

Notas: Este no es un alioli hecho con mayonesas industriales, es decir, es mucho más potente, cuidado al utilizarlo. Si por lo que sea paramos de batir con la maza del mortero un máximo de unos 7 segundos apróximadamente, no continuar añadiendo aceite porque se cortará inmediatamente.


Mortero
Ingredientes
Ajo
Ajo y sal en el mortero
Pasta de ajo
Pasta de ajo
Hilo fino de aceite
Terminando la emulsión
Listo para comer ;)

2 comentarios:

  1. Lo mejor,casi siempre suele ser lo mas sencillo.
    Sigue asi sobrino, sencillo, humilde y "güena gente", llegaras muy lejos.
    Un abrazo

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  2. Que razón tienes, gracias tito!!! ;)

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