Hola a todos,
la verdad que este es un buen momento para retomar el blog (una vez más, que desastre soy), porque por falta de tiempo no creo que sea.
Ayer compartí una foto en RRSS de una tapa que íbamos a presentar en la ruta de la tapa, y hablo en pasado, porque por el momento que vivimos en la actualidad y las fechas que ocupa, no creo que este año haya ruta. Bueno, pues retomando el asunto de la foto, hubo varias personas que me pidieron las receta, así que decidí compartir la receta con todos por este medio.
Espero que os guste y la podáis hacer todos en casa. Y muchas gracias a mi amigo Pakito Bermejo que fue el que me dio la idea de compartir la receta con todos.
Crema de berenjena asada 12 pax:
Ingredientes:
- Berenjena 1,8
Kg
- Ajo pelado 0,035 Kg
- AOVE 0,024 Kg
- Sal fina 0,015 Kg
- Gelatina hojas 6
unids
Elaboración:
* Cortaremos las berenjenas de manera
trasversal y le realizaremos unos cortes en la carne en forma de cuadrícula.
Introduciremos en el horno en calor seco, precalentado a 180ºC
* Hornearemos las berenjenas durante
30’.
* Cuando lleven las berenjenas 10’ en
el horno, introduciremos el ajo pelado en papel de aluminio y los meteremos
junto a las berenjenas.
* Una vez asados, con ayuda de una
cuchara, sacaremos la carne de la berenjena y la introduciremos en el vaso de
la Thermomix junto a los ajos. Turbinaremos a velocidad máximas durante 2
minutos.
* Pasado los 2 minutos, reduciremos
la velocidad de la Thermomix a 7 e iremos agregando en forma de hilo el AOVE.
* Una vez emulsionada la crema y que
esté homogénea, añadiremos la sal.
* Mientras hacemos la crema, habremos
puesto a hidratar en agua con hielo la gelatina.Calentaremos una pequeña parte
de la crema en el microondas y diluimos en ella la gelatina. Mezclaremos con el
resto de la crema. El peso de la crema resultante debe ser 860 gr.
Gelatina
de tomate 12 pax:
Ingredientes:
- Pimiento italiano 0,045
Kg
- AOVE 0,025 Kg
- Ajo pelado 0,005 Kg
- Tomate pera maduro 0,45 Kg
- Agua 0,35 Kg
- Sal fina 0,007 Kg
- Azúcar 0,028 Kg
- Gelatina hojas 3 Unids
- Orégano hojas C/S
Elaboración:
* Limpiaremos
el pimiento y cortaremos en mirepoix.
* Mientras,
pondremos el AOVE a calentar a fuego medio en una olla.
* Una
vez caliente, añadiremos el pimiento y dejaremos que se cocine muy bien, que empiece a tostarse por los lados.
* Mientras,
cortaremos los ajos en láminas gruesas, y una vez alcance el pimiento dicho punto, añadiremos el ajo para tostarlo.
* Tendremos
los tomates cortados en trozos grandes, algo más que una mirepoix y agregaremos
al fondo una vez hayamos tostado el ajo.
* Rehogaremos
5 minutos y añadimos el agua.
* Llevaremos
a punto de ebullición y pondremos al mínimo, dejaremos que cocine suavemente
hasta que el agua evapore y quede ya el tomate casi desecho.
* Verteremos
la salsa en el vaso de la Thermomix (si no tuviéramos Thermomix, con una batidora común queda perfecta también) y turbinaremos a velocidad máxima hasta
tener una salsa fina y homogénea. En este punto sazonaremos con la sal y el
azúcar y turbinaremos 30” más.
* Previamente,
habremos tenido la gelatina hidratando en agua fría, y todavía con la salsa
caliente, agregamos la gelatina y mezclamos para que quede bien diluida.
Montaje:
* En
una bandeja que previamente habremos encamisado con film transparente, todavía
caliente, agregamos la crema de berenjena. Pondremos 1,5 cm aprox. Dejaremos
reposar y enfriar.
* Luego,
verteremos la salsa de tomate sobre la crema de berenjenas cuando ésta haya
adquirido consistencia.
* Dejaremos
enfriar el montaje para que coja cuerpo.
* A la hora de emplatar, tendremos las tostas hechas, colocaremos sobre la tosta un
“lingote” de la composición y sobre él pondremos una anchoa bien sequita.
Terminar con unos brotes.
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