sábado, 2 de mayo de 2020

Alcachofas, huevo escalfado y cilantro.


Alcachofas, huevo escalfado y cilantro.
Contiene alérgenos

Es una receta muy sencilla y de temporada. Las alcachofas están ahora espectaculares, y sin duda alguna, es el mejor momento para hacer mil y un cosas con ellas.
A esta receta le iría muy bien unos taquitos de jamón, pero por aquello de la dieta, pues como que nos saltamos ese pasito, jejeje!

Ingredientes 4 pax:

- Alcachofas                             10 unids (grandes, por peso no os sabría decir)
- Cilantro                                  C/N
- AOVE                                    100 ml
- Zanahoria                               300 gr
- Apio                                       2 ramitas
- Cebolleta                                200 gr
- Ajo                                         6 unids
- Fino                                        150 ml                        Sulfitos
- Sal fina                                   C/N
- Pimienta negra                       C/N
- Huevo M                                8 unids                        Huevo

Elaboración:

1) Primero limpiaremos las alcachofas, pelamos los tallos y, aquí tenemos dos opciones, o seguir pelando sin cortarlo, lo que hace que queden muy bonitas, o retiramos el tallo. Nosotros en casa, en esta ocasión los hemos pelado y los cortamos, pero por supuesto, los utilizamos, es una de las partes que más nos gustan.

2) Una vez pelado y cortado el tallo, lo pondremos en un bol o recipiente con agua y, como no teníamos perejil fresco, le pusimos cilantro. Esto es para que no se oxiden las alcachofas.

3) Las terminamos de pelar retirando todas las hojas exteriores, hasta que empiecen a aparecer las de color amarillito. Les retiramos las puntas, y en este caso, las cuarteamos y retiramos los “pelitos” del centro. Y al agua con perejil también.

4) Una vez las tengamos todas limpias, ponemos una olla con agua a hervir y las cocemos. Para mi gusto el tiempo ideal es entre 20-25’, con 20 estarán al dentes, con 25 para mi gusto perfectas, están tersas pero tiernas, llegar a 30’ estarían demasiado cocidas, pero para gustos los colores.

5) Por otro lado, en una sartén pondremos el AOVE a fuego medio, al que primero le añadiremos las zanahorias cortadas en bastones grueso.

6) Mientras cortaremos la cebolleta en juliana gruesa, el apio en bastoncitos (que después de comerlos, creo que me hubiera gustado el apio cortado más pequeñito) y el ajo en láminas.

7) Una vez cocinada la zanahoria, agregamos sin subir el fuego la cebolleta, el apio y el ajo. Dejamos que cocine poco a poco.

8) Cuando esté todo bien cocinado e integrado, ponemos el fuego al máximo y agregamos el fino, dejamos cocinar hasta que reduzca.

9) A continuación, agregamos las alcachofas y salteamos todo junto 2 minutos más. Ponemos a punto de sal y pimienta.

10) Para servir, escalfamos 2 huevos por plato y coronamos el salteado con los huevos y cilantro picado.








No hay comentarios:

Publicar un comentario