jueves, 8 de diciembre de 2011

2ª Asamblea Euro-Toques Andalucía.

Bueno, pues como ya sabéis, y si no os lo digo o lo recuerdo, pertenezco a una asociación de cocineros de la que llevo muy a gala que soy miembro. Recientemente ha sido la 2ª asamblea de Andalucía, donde el delegado autonómico y mi querido colaborador Pedro Salcedo ha hecho un gran esfuerzo para que pudiese ser posible y albergando en Baeza, en Casa Juanito, dicho evento.
Y por supuesto, sin mi permiso, es un verdadero placer. Aquí os dejo con las letras de Pedro.


2ª Asamblea Euro-Toques Andalucía 2011
Con el permiso de mi amigo Roge, voy a darle un poco de cancha a esta fantástica asociación de cocineros y cocineras: Euro-Toques. Para quién no la conozca, se trata de un conjunto de profesionales de la cocina, requisito indispensable para pertenecer a ella, no necesariamente has de ser propietario de un restaurante, con sólo trabajar en la cocina como cocinero o ayudante es suficiente.
Nuestro restaurante pertenece a muchas de las asociaciones que existen en España, y tengo que confesar que esta es la que más me llena de todas. Su filosofía es tan atractiva como necesaria: la defensa del producto. Ni más, ni menos. Parece sencillo y lo es, pero si tenemos en cuenta el mundo globalizado en el que estamos sumergidos, la cosa cambia. Premisas como estas son las que necesitamos para que los ingredientes con los que cocinamos no se “prostituyan” y que lleguen a nuestros pucheros lo más íntegros posibles, nuestros comensales lo agradecerán.
Pero últimamente también se está abriendo paso, y de que manera, la idea de la alimentación saludable en ET. Esta me parece tan noble y tan justa, que hay veces que me he “complicado” la vida haciendo declaraciones salidas del corazón el “Día del Gusto”, cuando los medios de comunicación quieren definiciones sobre de que va esto. Sirva como explicación que este día nos vamos los cocineros y cocineras a colegios, hospitales o al sitio que a uno le parezca mejor, para impartir una clase sobre el “gusto”, es decir  los elementos que intervienen en una comida: salado, dulce, amargo y ácido. De esta forma hemos aprovechado para “reñir” a los asistentes, que por lo general son niños de 2º o 3º de primaria de que hay que practicar una alimentación saludable, además de que estas premisas se las transmitan a sus padres y madres. Menos tele y más acostarse a una hora razonable para que tengamos el suficiente tiempo para prepararnos un desayuno equilibrado, sabanas pegadas más prisas, el peor de los ingredientes.
Pero esta introducción me lleva  a la idea de comentaros de que el pasado día 27 y 28 de noviembre se celebró en Baeza la 2ª asamblea de ET Andalucía. Ha sido un camino muy tortuoso hasta llegar hasta dicho acto, por distintos motivos que ahora no vienen a cuento, pero quiero resaltar que el esfuerzo ha merecido la pena, que el peaje pagado ha sido muy poco para lo mucho que hemos obtenido: ganas de trabajar.
Utilizando el argot de cocina, no os voy a dar más la brasa, sólo terminar diciendo que con un poco de esfuerzo entre muchos, se construyen cosas buenas para mucha gente, que es hora de que esta región demuestre el potencial gastronómico que tiene y que siempre ha tenido.
Como dije al finalizar, lo primero es atender nuestros negocios y puestos de trabajo, pero se consiguen metas con tan sólo dedicarle algo de tiempo a Euro-Toques Andalucía.
Si queréis saber más de esta asociación esta es la web: www.euro-toques.es

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